Posted by on Июн 9, 2016 in Здоровье, Медицина | Нет комментариев

Люди, прошедшие через операцию по формированию стомы, для полноценной жизнедеятельности вынуждены использовать такое устройство как калоприемник. Он являет собой специальный резервуар, герметично крепящийся к коже вокруг стомы, предназначенный для сбора выделений из нее. Такой стомный мешочек значительно упрощает и облегчает жизнь со стомой, позволяя работать, отдыхать, путешествовать и даже заниматься спортом (некоторыми его видами). Но, бывают ситуации, когда его использование обременяет.
Для того чтобы человек в определенных ситуациях мог обходиться без калоприемника, не испытывая при этом дискомфорта или опасений за выделения из стомы, были созданы такие аксессуары как однокомпонентный мини кап и тампон для стомы. Оба варианта используются в ситуациях, когда установка полноценного калоприемника по определенным причинам нежелательна или невозможна. Например, для похода в бассейн, активного отдыха или занятий спортом весьма уместным будет мини кап, представляющий собой стомный мешочек закрытого типа с минимальным объемом и внутренней впитывающей прокладкой.
Конструкция и компактные размеры делают его незаметным даже под облегающим плавательным костюмом или формой для тренировок. Предостережения относительно одежды при его использовании будет таким же, как и в случае с обычным калоприемником (на околостомную область ничего не должно давить или пережимать). Для посещения общественных пляжей или бассейнов оптимальным вариантом будет закрытый плавательный костюм, так как неприкрытый одеждой однокомпонентный мини кап окажется заметен посторонним и может привлечь к вам нежелательное внимание окружающих. Поэтому заранее продумайте свой гардероб так, чтобы одежда на вас закрывала область стомы и скрывала от посторонних глаз калоприемник или мини кап.
Следует уточнить, что при использовании мини капа для купания необходимо быть максимально внимательными с фильтром (если он предусмотрен конструкцией) и предварительно заклеить его для предотвращения возможности попадания извне влаги в резервуар.
Перед тем как устанавливать мини кап убедитесь в том, что он не противопоказан вам по состоянию здоровья. Дело в том, что он предназначен только для пациентов с колостомой (при условии оформленного стула) и не используется при нерегулярном жидком стуле и илеостоме.