Posted by on Июн 15, 2016 in Здоровье, Медицина | Нет комментариев

Для того чтобы облегчить послеоперационную адаптацию для человека со стомой рекомендуется использование герметичных резервуаров для сбора выделений из нее (калоприемники) и специальных аксессуаров к ним. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на особенностях конструкции и правилах установки калоприемников, а поговорим об аксессуарах, призванных облегчить процесс их использования.
При использовании стомного резервуара (даже самого качественного и надежного) у человека могут возникать ряд трудностей связанных с необходимостью определенное время обходиться без него (поход в бассейн, посещение общественных пляжей, занятия некоторыми видами спорта, интимные ситуации и т.д.) или же максимально скрыть его присутствие (нейтрализовать запах стомных выделений). Именно для этих целей и предназначены специальные аксессуары, такие как однокомпонентные мини капы, стомные тампоны, нейтрализаторы запаха и специальные фильтры для калоприемников.
Однокомпонентный мини кап – это специальный герметичный стомный резервуар минимального размера закрытой конструкции, снабженный внутренней прокладкой для впитывания жидких выделений и системой фильтрации. Его использование рекомендовано только для пациентов с колостомой, стул которых оформлен. Замена обычного калоприемника на такой мини кап актуальна в ситуациях, когда вам необходимо скрыть наличие стомы, и при этом обеспечить максимальную свободу движений (например, для купания, активного отдыха, занятия спортом, интимных отношений).
Тампон для стомы изготовляется из полиуретана и покрывается специальной растворимой пленкой. Он размещен по центру круглой клеевой пластины с фильтром. После того как тампон введен в стому, под воздействием тепла и влаги пленка растворяется и позволяет ему развернуться и принять форму кишки. Такая конструкция дает возможность надежно закрыть стому, блокируя выход частиц каловых масс и слизи, но при этом позволяя газовым образованиям беспрепятственно выходить из кишечника. Это возможно благодаря специальному фильтру, нейтрализирующему запахи. Такой тампон, как и мини кап, рассчитан на пациентов с колостомой и не рекомендован для использования при жидком стуле или илеостоме.
Также к аксессуаром подобного типа относятся специальные жидкости, предназначенные для нейтрализации запаха внутри калоприемника. Всего несколько капель такого концентрата, добавленных в резервуар при его замене или дренаже, позволяют избежать неприятных испарений и значительно облегчить процесс использования калоприемника.

По материалам интернет магазина http://mystoma.com.ua/